tlc school

В октябре 2014 года у нас закончилась двукратная туристическая виза и, в связи с ужесточением визовых правил, мы решили не рисковать и сделать студенческую визу. Она дается на год и целый год не нужно будет думать о визовом вопросе. Конечно, ed visa подразумевает под собой обучение какому-либо языку. Мы решили учить тайский, так как английский мы знаем, а живем все таки в Таиланде, нужно знать местный язык. После выбора языка, стали выбирать школу. Выбирали из двух школ: Alpha school на Чалонге и Thalang school  в Таланге.

 

Выбирали по следующим критериям:

1. надежность и давно ли школа уже существует

2. были ли проблемы при выдаче виз

3. стоимость курса

4. отзывы

5. территориальное расположение

 

Так как мы живем в районе пляжа Бангтао, территориально нам было удобней ездить в школу в Таланге, буквально 20 минут и мы на месте. Да и курс обучения на момент подачи документов (сентябрь 2014):

у Alpha school - 25 000 бат на человека (200 часов)

у Thalang school  - 20 000 бат на человека (200 часов)

 

У обеих школ были только положительные отзывы. В итоге мы остановились на Thalang language school. Их сайт ed-visa.com. Отзычивый персонал, все говорят по английски, следят за визовыми изменениями. Кстати обучение английскому языку проходит на русском языке (русский преподаватель), а тайскому разумеется на английском (учитель-таец).

 

tlc school

 

Для получения ученической визы ваша школа готовит полный пакет документов. Вам нужно будет 2 раза приехать в школу:

1 раз - отдать документы и деньги (50%), подписать контракт,

2 раз - забрать пакет документов для консульства и оплатить оставшуюся часть.

 

Начать оформление следует как минимум за месяц, так как Министерство образования Таиланда иногда затягивает эту процедуру. В большинстве случаев это занимает 2-3 недели, но лучше иметь дополнительное время в запасе. Если школа задержит выдачу документов, и срок вашей предыдущей визы или штампа истечет, вам придется платить за оверстей - 500 бат за каждый день. Наша школа подготовила документы довольно быстро, за 2 недели.

 

Необходимые документы:

- загранпаспорт

- 12 фотографий 3х4 на синем фоне (можно сделать в школе. Наша школа взяла 300 бат с человека)

- договор аренды жилья

- деньги (обычно 50%)

 

Отдали документы, оплатили, стали ждать. Как документы были готовы, школа нам позвонила. Приехали снова в школу, забрали пакет документов, оплатили 2ую часть курса. Все... Мы были готовы ехать в консульство. Школа предложила нам виза-ран тур за 4000 бат с человека. Мы сначала хотели его купить, но потом посчитали, что самостоятельная поездка на машине обойдется в ту же стоимость, но мы будем предоставлены сами себе, сможем останавливаться где хотим и когда хотим, в общем будет гораздо удобнее. В итоге поехали на машине. Опыт таких поездок у нас был.

 

Наша поездка в Малайзию за студенческой визой в Тайланд

 

В день Х мы выехали в Малайзию. !!!Не забудьте взять пакет документов, который дала школа!!!  

Как всегда дорога была утомительной и мы решили остановится на ночлег. Переночевали в гесте в Хат Яй Boon Ruen Ruedee Resort. Довольно экономичный гест, номер без окна. Для переночевать нормально. Утром двинулись на границу в Садао. Прошли границу стандартно.

 

Как выехать в Малайзию на своей машине читайте Поездка в Малайзию на своем автомобиле

 

В этот день мы разумеется в консульство не успели, заселились в отель Baan Talay Homestay by the Beach, который заранее забронировали на сайте hotellook. Отельчик оказался очень достойным, на первой линии, до моря буквально 5 шагов. Находится в районе Бату Феринги (побережье). До консульства на машине 20 минут. Мы забронировали 2 ночи, так как получение визы происходит только на следующий день после подачи документов. После заселения, мы поужинали и легли спать, дорога утомила.

 

Процесс получения студенческой визы в консульстве Тайланда в Пенанге

Утром поехали в консульство.

 

Консульство Таиланда на Пенанге работает с 9:00 до 12:00 (подача документов на визу) по будням. Заранее узнайте нет ли праздника.

Стоимость визы 2200 бат.

!!!Консульство принимает только местные рингиты!!! = 220 рингит. Предварительно поменяйте.

 

visa penang17

 

visa penang18

 

Мы приехали к открытию, у входа уже было много народу.

 

Встаете в очередь, расписываетесь у охранника,

далее идете ко 2му окошку и получаете анкету,

заполняете ее (стандартная процедура как и для тур.визы. Образец на стене висит),

ждете пока подойдет ваша очередь,

отдаете пакет документов, который дала вам школа и анкету, деньги

получаете бумажку, где написано, что вам нужно прийти на следующий день после обеда и получить паспорт.

 

Оставшийся день мы провели в поездках по Пинангу. Так как мы здесь уже не в первый раз, смотреть особо было нечего. Поездили по городу, хотели подняться на смотровую площадку самого высокого здания Komtar, но там был ремонт. Потусили на пляже.

 

penang

 

penang1

 

Днем следующего дня приехали в консульство и получили свои паспорта с заветной визой. Студенческую визу сначала ставят на 3 месяца. После истечения, вам необходимо прийти в Иммиграционный офис и продлить визу еще на месяц за 1900 бат. Перед походом обязательно скажите вашей школе, что вы едете в Immigration, они подготовят для вас необходимые документы, которые вы должны будете показать офицеру. Вам поставят штамп на 30 дней, а следующее продление будет на 2 месяца (бесплатно), и так до года. Офицер может задать вам несколько вопросов, чтобы проверить, действительно ли вы учитесь, к примеру, название вашей школы, имя вашего учителя, имя директора школы, может задать вопросы на изучаемом вами языке. Поэтому занятия все таки лучше посещать.

 

ed visa

 

Счастливые и довольные мы поехали домой на Пхукет. На границе в Садао пограничник знаком руки показал, что хочет от нас взяточку, мы дали 200 бат (с человека). Заранее прочитали на форумах, что в последнее время это не редкость, поэтому предварительно приготовили деньги. Так же нас спросили, что мы будем изучать.

Переночевать решили в Транге. Гест заранее не бронировали, решили на месте поискать. В итоге пожалели, найти что-то в Транге не реально. Открыли карту на сайте hotellook и стали искать отели поблизости. В итоге нашли S2S Queen Trang Hotel, который оказался хорошим вариантом для ночлега.

А с утра поехали домой.

 

Дата публикации 01 февраля 2015