В данной категории нет материалов.

Подкатегории

Статьи с общей информацией о Тайланде.

Тайланд  находится в центре Индокитайского полуострова. Общая территория страны чуть более 500 тыс. кв. км, что примерно равняется площади Испании.

Традиционно Тайланд разделяют на пять районов, которые отличаются друг от друга по климатическим условиям, рельефу и составу населения.

Центральный район, столица Таиланда

Этот регион занимает большую часть страны, и тянется с севера на юг на целых 400 км.  Три основных водных ресурса, которые питают район – реки Бангпаконг, Чаопрайя и Мэкхлонг.  Именно Чаопрайя является главной водной магистралью для движения всех судов, так как она проходит через все крупные порты и столицу страны Бангкок. Это один из самых главных регионов с точки зрения экономики, ведь в Центральном районе находятся все важнейшие промышленные предприятия Таиланда. Благодаря разливам реки Чаопрайя почва в районе очень плодородная. Поэтому кроме основной сельскохозяйственной культуры – риса, здесь выращивают фрукты, овощи и кукурузу. Благоприятные условия в Центральном районе и для животноводства; многие местные жители занимаются разведением птицы, крупного рогатого скота и креветок.

Основные курорты центрального района:

Бангкок

Хуа-Хин

Лопбури

Южный район

Эта местность занимает территорию от границы Таиланда с Малайзией до перешейка Кра.  Большая часть региона занята лесами и фруктовыми плантациями.  Здесь налажено производство кофе и пальмового масла, а также выращивание дуриана, кокоса и многих других плодов. Но основой экономики района является доход от туристического бизнеса. Южные провинции на побережье славятся своими чудесными пляжами, оказавшись на которых словно переносишься в сказку.  

Южные курорты Тайланда:

Остров Пхукет

Острова Самуи

Краби

Хуа Хин

Хат Яи

Восточный район

Восточное побережье страны на юге и западе граничит с Сиамским заливом, на востоке оно же является границей Таиланда с Камбоджей, а на севере заканчивается горной местностью. Основные доходы приносят туризм и промышленность. В соседней провинции Районг находится один из самых крупных южно-азиатских портов Лаем-Чабанг.  Это район свободных экономических зон, в котором размещаются заводы крупнейших мировых автопроизводителей. Благодаря тому, что при постройке промышленных комплексов были учтены все требования экологов, на туристических зонах никак не сказывается такое близкое расположение к фабрикам.

Восточные курорты:

Именно здесь, в провинции Чон Бури, расположен знаменитый курорт Паттайя, который славится своими белоснежными пляжами.

Северный район 

Большая часть территории этого района покрыта горными хребтами и небольшими озерами. Климат достаточно суровый – в сезон дождей большая часть почвы оказывается под слоем воды, а в остальное время наоборот, страдает от недостатка влаги. Северные окраины важны для страны с экономической точки зрения, ведь именно там находятся месторождения нефти. Горы покрыты лесными массивами ценных пород, обработка и продажа которых также является одной из статей дохода провинции. В немногочисленных долинах района выращивают «северные» культуры, которые невозможно разводить в других частях страны – яблоки, картофель, некоторые виды ягод. Есть также чайные и табачные плантации, которые дают хороший урожай. Район известен своими мастерами и ремесленниками, которые изготавливают чудесные сувениры и ювелирные украшения.

Основной курорт северного района - Чианг Май

Северо-Восточный район

Данный район представляет собой плато протяженностью 400 км, которое тянется на восток до границы с Лаосом. Климатические условия местности препятствуют развитию земледелия и скотоводства, поэтому регион считается самым экономически неблагополучным в Таиланде. И это не смотря на то, что именно в Северо-Восточном районе выращивают известный по всему миру жасминовый рис.  Местные жители также занимаются разведением рыбы и креветок для последующей перепродажи.

Климат Пхукета тропический, зависящий от муссонов на протяжении всего года и меняется очень стремительно. Кажется, что иногда просто невозможно предсказать чистоту неба даже на завтра. Подробнее о погоде в каждом месяце года по отдельности читайте в статье - Погода в Тайланде по месяцам .

Принято выделять два основных сезона: сухой и влажный (высокий и низкий или "Сезон дождей"). Сухой сезон длится с ноября по апрель, влажный или сезон дождей – с мая по октябрь. Они различаются количеством солнечных и дождливых дней. Не стоит думать, что во время низкого сезона постоянно льют тропические ливни. 

Сезон дождей назван так, потому что дождливых дней в это время намного больше. Они могут продолжаться несколько дней подряд, а могут  не больше 15 – 30 минут. Однако это не испортит вашего отдыха в Тайланде, т.к. море все равно теплое (28 градусов), а температура воздуха достигает 35 градусов. В  июне и июле частенько штормит, поэтому купаться становится опасным.

Это время лучше всего подходит для осмотра местных достопримечательностей. Данный  период  очень любят серфенгисты. Особенно хорошие волны на пляже Най-Харн на юге острова. Продолжительность шторма не больше 2-3 часов и в основном в вечернее и ночное время.

 www.aboutphuket.ru navodnenie1

Хотелось бы заметить, что в каждом сезоне есть плюсы и минусы. Летом на пляже меньше людей, за счет чего можно лучше прочувствовать  атмосферу экзотической местной жизни, на улице нет изнуряющей жары. Зимой сюда съезжаются со всех концов мира, начинается веселье, много солнца и толпы народа. Выбор времени посещения остается всегда за вами, ведь как говориться: пока не ощутишь на себе, не поймешь.

 

Домашние метеостанции помогут вам всегда быть в курсе погоды за окном.

Тайская народная медицина начала развиваться с 1182 года. В те времена Таиланд назывался Сукхотай. До нашего времени сохранилось очень мало рецептов того времени, т.к. в основном все они  устно передавались от поколения к поколению.

В начале  второй половины 19 века народная медицина Тайланда была объявлена вне закона: целители считались обманщиками и шарлатанами, однако все равно старались помогать больным людям, но лечили их тайно. Лишь в 1978 году тайская медицина начала возрождение. В 1993 году был построен Институт Тайской Медицины, который вошел в состав Министерства Здравоохранения Таиланда. В 1996 году власти учредили фонд развития тайской народной медицины. Этот фонд сотрудничает с институтом, который ведет исследования в области создания формул для лекарственных средств из полезных трав и растений Королевства.

Народная медицина Тайланда – это целый комплекс оздоровления организма, состоящий в основном из использования полезных растений и трав. На сегодняшний день в Таиланде работает большое количество заводов по производству лекарственных препаратов, которые производятся на основе старинных рецептов.

Тайская медицина – это не только лекарственный препараты, но и специальные оздоровительные диеты, медитация, тайский массаж, иглоукалывание и рефлексотерапия.

Лечебные центры Тайланда предлагают большой выбор медицинских услуг по укреплению здоровья. Во всех медицинских учреждениях работают только высококвалифицированные специалисты.  Благодаря своему реальному эффективному действию на организм, тайская медицина привлекает все больше людей со всего мира.

Современная сеть автомагистралей позволяет доехать до любого уголка страны  как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Комфортабельные туристические автобусы и авто с кондиционерами сделают путешествие максимально удобным и легким. 

Аренда автомобиля или мотобайка

При наличии международного водительского удостоверения, аренда автомобиля может стать самым выгодным вариантом. Вождение по Азии имеет свои особенности. О том как арендовать автомобиль или мотобайк в статьях раздела - Транспорт Тайланда.

 

Путешествие на автобусе, адреса автовокзалов в Бангкоке

  • Северный и северо-восточный автовокзал Бангкока находится по адресу: Phahonyothin Road (телефон 279-4484-7 для автобусов с кондиционером и 271-0101-5-для обычных автобусов).
  • Южный автовокзал Бангкока находится по адресу: Pinklao-Nakhon Chaisri Road (телефоны 435-1190, 435-1200 для автобусов с кондиционером и 434-5558 - для обычных автобусов).
  • Восточный автовокзал Бангкока находится по адресу: Sukhumwit Road (телефоны 392-9227, 391-9829 для автобусов с кондиционером и 391-2504, 392-2521 - для обычных автобусов).

 

 Общественный транспорт

На общественном транспорте можно путешествовать по большинству направлений в Бангкоке. Проезд стоит от 3.50 до 6 батов (на автобусах с кондиционером дороже - от 6 до 16 батов). Также по городу курсируют микроавтобусы с кондиционером, телевизором и журналами. Поездка на них обойдется в 30 батов. Карту-схему автобусных маршрутов вы найдете в большинстве книжных магазинов, гостиниц или отделениях Департамента туризма Таиланда (Tourism Authority of Thailand, TAT), за 35 батов.

 

Такси

Самый дорогой вид поездок в Таиланде, впрочем, как и везде ― такси. И если гостиничные машины обслуживают туристов по фиксированному тарифу, то в обычных городских такси цены разнятся: обычно нужно договориться об оплате перед поездкой, хотя попадаются и машины со счетчиками (обычно первые 5 километров стоят 5 батов, потом «набегает» от 50 до 300 батов).

 "Тук-Тук" ― самый самобытный в Таиланде способ передвижения. Это трехколесное такси для коротких поездок по городу. За рейс на таком транспорте придется выложить от 30 до 150 батов.

По реке Чао Прайя и прилегающим каналам Бангкока курсируют катера. "Чао Прайя Экспресс" (Chao Phraya Express) ходит в направлении вверх и вниз в пределах Большого Бангкока. Плата за поездку составит от 5 до 15 батов.

 

Железные дороги

Не менее эффективными в Таиланде остаются железнодорожные передвижения. Обширная железнодорожная сеть связывает Бангкок со всеми основными периферийными городами. Скорые поезда имеют вагоны от первого до третьего классов, с кондиционерами и без, пассажирские ― только третьего класса. Кроме того, популярностью пользуются туры, организованные Государственной железнодорожной компанией. На поезде можно съездить в  Суратхани (недалеко от острова Самуи), Чиангмай и Чумпхон. Уточнить расписание поездов можно на железнодорожном вокзале Бангкока или по телефонам 223-7010, 223-7020. Железнодорожный транспорт Тайланда регулярно курсирует из Бангкока в Сингапур  с остановками на юге Таиланда, городах Куала-Лумпур и Баттеруэрте

 

Морские путешествия

Если говорить о морском пассажирском сообщении, то его, как такового, в Таиланде его нет. Возможны варианты, когда в грузовых судах имеются пассажирские каюты. Также в Паттайю иногда заходят круизные теплоходы.

Для того чтобы просто посетить Тайланд, находясь на его территории меньше тридцати дней, для граждан России виза в Тайланд не требуется. По прилету прямо в аэропорту ставится штамп по которому можно находиться в Тайланде не более тридцати дней. Для более длительного пребывания в стране необходимо оформить визу. Существует немало различных типов виз, позволяющих по той или иной причине, находиться на территории Тайланда иностранным гражданам из различных государств, причем для разных стран могут быть совершенно разные правила, разный список документов для получения визы и разные условия.

 

Самая популярная виза в тайланд - туристическая, она позволяет туристам жить в Тайланде до 6 месяцев, для тех кто приехал в Тайланд выучить тайский или английский языки, существует студенческая виза, для тех кто приехал работать или открывать собственный бизнес существует бизнес виза, для пенсионеров, желающих на склоне лет понежиться на солнышке, по достижению пенсионного возраста выдается пенсионная виза, для граждан других стран, вступивших в брачные отношения с гражданами Тайланда предусмотрена семейная виза non-o. Данный раздел призван собрать всю полезную информацию по получению визы в Тайланд, здесь вы найдете пошаговые инструкции, а так же списки документов для получения тайской визы.

На ошибках учимся - известная чуть ли не со школы фраза, приходит в голову всякий раз, когда мы допускаем эти самые ошибки. А ведь можно было предотвратить неверное действие, последовав совету друга, совсем недавно оказавшегося в точно такой же ситуации.

 

Туризм, как отрасль существует уже долгое время. Накопленный туристами опыт, в век цифровой информации доступен путешественникам абсолютно бесплатно и в любой момент. Наша задача - собрать как можно больше качественных и полезных советов от бывалых туристов в одном месте. Искренне надеемся, что наша рубрика "Советы туристам", окажется действительно полезной для Вас.

 

Команда aboutphuket.ru