driver lisense9

Для того, чтобы беспрепятственно перемещаться по Тайланду на своем или арендованном транспорте (машине или скутере), нужны, разумеется, водительские права. Перед поездкой в Таиланд вы можете оформить в своем городе международные водительские права и они будут действительны на территории Королевства. При этом имейте ввиду, что для езды на скутере или байке вам необходимо иметь права категории А, иначе вам грозит штраф в 500 бат. Тоже самое касается и водителей автомобилей. При отсутствии прав, так же взимается штраф 500 бат.

Большинство русских туристов не заморачиваются с получение водительского удостоверения международного образца и приезжают в отпуск с обычными российскими правами, берут в аренду машину и спокойно на ней ездят. Это возможно, но только в том случае, если ваше пребывание в Тайланде не превышает 1 месяц. Конечно, откуда полицейскому знать, сколько времени вы находитесь в стране, но мы советуем не рисковать и сделать все по правилам.

Если вы планируете находиться в Таиланде достаточно долго, не менее полугода, и у вас нет международных прав или нет прав вообще, оформите тайские водительские права. Помимо того, что у вас не будет проблем с полисменами, обладателям тайского водительского удостоверения положены скидки при входе например, в зоопарк, аквариум, некоторые музеи и другие места.

 

Как получить водительские права в Тайланде, мы расскажем в этой статье.

 

Для начала, какие документы нам потребуются:

1. Медицинская справка от врача, где написано, что вы здоровы.

Ее можно сделать в любой клинике. Приходите и говорите, что хотите получить права. Стоимость варьируется от 50 до 300 бат, зависит от клиники. Мы делали в Phuket International Hospital за 100 бат. Срок действия справки - 1 месяц.

2. Оригинал и копия загранпаспорта (главной страницы, действующей визы, штампа). Виза может быть любой.

3. Residence certificate (справка с места жительства). Его получают в Иммиграционном офисе. Читайте подробно: как получить residence certificate на Пхукете. Если у вас есть work permit, предоставляете его и  копию. Справка с места жительства не нужна в этом случае.

4. 2 фотографии 

 

!Сначала выдают временные права сроком на 1 год, после чего вы можете обменять их на 5-летние!

 

driver lisense6

 

 

driver lisense7

 

driver lisense8

 

Стоимость временных прав:

права для машины - 205 бат

права для скутера - 155 бат

 

Стоимость 5-летних прав:

на машину - 555 бат

для скутера - 305 бат

 

!Если у вас есть действующие международные российские права, вы можете просто прийти в Транспортный офис и обменять их на тайские международные!

 

Документы для обмена: 

 

1. Медицинская справка от врача, где написано, что вы здоровы. Ее можно сделать в любой клинике. Приходите и говрите, что хотите получить права. Стоимость варьируется от 50 до 300 бат, зависит от клиники. Мы делали в Phuket International Hospital за 100 бат. Срок действия справки - 1 месяц.

2. Оригинал и копия загранпаспорта (главной страницы, визы, штампа). Виза должна быть любой категории Non-immigrant. Обычно это студенческая или бизнес виза.

3. Residence certificate или справка с места жительства. Его получают в Иммиграционном офисе. Подробно: как получить residence certificate на Пхукете. Если у вас есть work permit, предоставляете его и  копию. Справка с места жительства не нужна при этом.

4. Перевод российских прав, заверенный в посольстве России в Бангкоке. Стоимость 1000 бат.

 

Как получить водительские права в Тайланде, процедура получения

 

После того, как все необходимые документы у вас на руках, приезжаете в Транспортный офис с утра и подаете документы. Копии можно сделать на месте. Подходите к девушке за столом у входа, отдаете ей документы. Можно сразу получить права и для автомобиля, и для скутера. В этом случае у вас должно быть 2 пакета документов, для каждого вида транспорта. 

 

Сначала у вас проверят реакцию на торможение на специальном тренажере, затем отсутствие дальтонизма (распознавание цветов светофора)

 

driver lisense5

 

 

После чего следует теоретическая часть экзамена - обучающее видео на 2 часа на английском языке. Смотрите фильм внимательно.

После просмотра видео - устный тест на компьютере на английском языке - 50 вопросов. Правильно нужно ответить на 45 вопросов.

 

driver lisense1

 

 

Можно потренироваться перед экзаменом

 

driver lisense4

 

 

 

 

Затем площадка. 

 

driver lisense3

 

График работы:

Прием документов: 8:30 - 10:00 (проверка реакции и дальтонизма)

Обучающее видео 10:00 - 12:00

Устный тест 12:00 - 13:00

Площадка с 13:00, ждете пока не вызовут.

 

Обычно на получение прав уходит 1 день, но в высокий сезон, когда народу очень много, эта процедура занимает 2 дня. В 1й день смотрите видео и сдаете тест, на следующий день приходите к 13:00 и сдаете практическую часть. Если не сдали тест с первого раза, приходите на следующий день и так, пока не сдадите. На площадке позволяют сдавать несколько раз.

 

Для получения прав для машины и скутера теоретическая часть одинаковая, площадка чуть-чуть отличается.

 

Практический тест для автомобиля:

Параллельная парковка

Заезд в гараж

Парковка задом

Круг

Эстакада

 

!!!Не забывайте включать поворотник и останавливаться перед знаком stop!!!

 

Для скутера:

Проехать прямо по тонкой линии 

Круг

Эстакада

 

 

driver lisense2

 

 

После удачной сдачи практического теста, идете снова к девушке на входе, она выдаст вам талончик с номером. Ждете своей очереди. Оплачиваете права, потом стоите в очереди на фотографию. Сразу после фотографирования, буквально через 2 минуты, права готовы. 

 

driver lisense

 

Итого по деньгам у нас получилось:

205 бат за права

100 бат за мед.справку

300 бат за резиденс сертификат

мелочи на копии

Всего: 605 бат и 2 дня

 

Для обмена временных прав на 5-летние, не нужно сдавать тестов и смотреть видео. Но обмен должен быть произведен не позднее, чем через год после окончания временных прав, в противном случае, придется сдавать все тесты заново.

 

Документы для обмена:

 

1. Медицинская справка от врача, где написано, что вы здоровы. Ее можно сделать в любой клинике. Приходите и говрите, что хотите получить права. Стоимость варьируется от 50 до 300 бат, зависит от клиники. Мы делали в Phuket International Hospital за 100 бат. Срок действия справки - 1 месяц.

2. Оригинал и копия загранпаспорта (главной страницы, визы, штампа). Виза должна быть любой категории Non-immigrant. Обычно это студенческая или бизнес виза.

3. Residence certificate или справка с места жительства. Его получают в Иммиграционном офисе. Подробно: как получить residence certificate на Пхукете. Если у вас есть work permit, предоставляете его и  копию. Справка с места жительства не нужна при этом.

4. Старые права

 

Полезная статья? Сказать "спасибо"

 

Phuket Provincial Land Transport Office на Пхукете на карте: