ed visa

Самое простое решение для длительного пребывания в Королевстве Тайланд (от года) - получить студенческую визу. Студенческая виза (ED visa) на 1 год выдается при начале обучения в любой языковой школе. Вы можете изучать как английский, тайский, так и любой другой язык. Выбор зависит от вас. Обычно российские экспаты выбирают изучение английского языка, но те, кто уже достаточно хорошо speak english, предпочитают учить тайский. Имейте ввиду, что обучение проходит на английском языке.

Естественно, что кроме языковых курсов, вы можете стать студентом и школы тайского бокса, например, или посещать кулинарные курсы. Но только студенты языковых школ получают визу минимум на 1 год. Учить язык можно на протяжении 3-5 лет.

Если вы не собираетесь задерживаться в Таиланде более чем на год или не хотите учиться, можете открыть туристическую двукратную визу на 6 месяцев 2 раза подряд. Но сейчас (2014 г.) в визовых правилах Тайланда не все понятно, поэтому бывают случаи, что во второй раз открыть полугодовую визу не получится. Вам могут выдать визу только на 3 месяца.

 

Читайте:

Как получить двукратную тайскую визу в Лаосе

Как получить однократную визу в Малайзии

Виза в Тайланд

 

Итак, если вы все же решили стать студентом, для начала выберите школу. Советуем выбирать из нескольких, обязательно общайтесь лично с директором или менеджером, задавайте все интересующие вопросы, убедитесь, что школа надежная и не разорится после того, как вы заплатите. Мы рекомендуем школу Thalang language school. Она находится недалеко от памятника Героиням Пхукета на Thepkrassatri road, район Thalang. С октября 2014 года мы являемся студентами этой школы, изучаем тайский. Учитель - таец, обучение на английском языке. Все сотрудники очень хорошо говорят по английски и даже чуть-чуть по-русски. Следят за всеми обновлениями в визовом вопросе. В общем мы довольны этой школой. И что очень понравится русским студентам - английский язык преподает русская девушка, то есть на русском языке.

Курс 200 часов тайского или английского языков на сентябрь 2014 стоил 20 000 бат на человека (в этой школе). В других школах годовой курс стоит от 19 000 до 27 000 бат. 

 

Как получить ученическую визу ED visa в Тайланд 

 

Для получения ученической визы ваша школа готовит полный пакет документов. Вам нужно будет 2 раза приехать в школу: 1 раз - отдать документы и деньги (50%), подписать контракт, 2 раз - забрать пакет документов для консульства и оплатить оставшуюся часть.

Начать оформление следует как минимум за месяц, так как Министерство образования Таиланда иногда затягивает эту процедуру. В большинстве случаев это занимает 2-3 недели, но лучше иметь дополнительное время в запасе. Если школа задержит выдачу документов, и срок вашей предыдущей визы или штампа истечет, вам придется платить за оверстей - 500 бат за каждый день.

 

Необходимые документы:

- загранпаспорт

- 12 фотографий 3х4 на синем фоне (можно сделать в школе)

- договор аренды жилья

- деньги (обычно 50%)

 

Отдали документы, оплатили, ждете. Как документы будут готовы, школа вам позвонит или напишет на электронную почту. Приезжаете снова в школу, забираете пакет документов, оплачиваете 2 часть курса. Все... Вы готовы ехать в консульство. Кроме этих документов, в консульстве вам нужно будет заполнить анкету. Больше ничего не нужно.

Обычно школы предлагают купить у них виза-ран. Стоимость 4000-4500 бат на человека. Вы можете поехать и самостоятельно. 

 

Процедура получения

Стоимость студенческой визы в Тайланд - 2200 бат

Школы на Пхукете и Самуи предлагают 2-х дневные виза-ран туры в Малайзию, в консульство Таиланда на Пенанге. В консульстве на Пенанге принимают только местные рингиты. В местной валюте = 220 рингит.

Так же можно поехать в Лаос (Вьентьян), но школы обычно не предлагают туда готовые виза-ран туры. Но не обязательно брать тур у вашей школы. Вы можете купить его у любой компании, где будет приемлемая для вас цена или поехать самостоятельно.

 

Если вы купили готовый виза-ран тур:

1. Вечером выезд, едете всю ночь

2. Приезжаете в Малайзию утром

3. Заселяетесь в отель

4. Отдаете документы специальному человеку, он относит их в консульство. Доплата за эту услугу 100-300 бат.

5. Визу получаете на следующий день

6. Свободный день и ночь. 

7. С утра на следующий день приезжаете в консульство и забираете паспорт с визой внутри

8. Возвращение на Пхукет

 

ED visa ставят только на 3 месяца. После истечения, вам необходимо прийти в Иммиграционный офис и продлить визу еще на месяц за 1900 бат. Перед походом обязательно скажите вашей школе, что вы едете в Immigration, они подготовят для вас необходимые документы, которые вы должны будете показать офицеру. Вам поставят штамп на 30 дней, а следующее продление будет на 2 месяца (бесплатно), и так до года. Офицер может задать вам несколько вопросов, чтобы проверить, действительно ли вы учитесь, к примеру, название вашей школы, имя вашего учителя, имя директора школы, может задать вопросы на изучаемом вами языке. Поэтому занятия все таки лучше посещать.

 

Если вы решили поехать самостоятельно, читайте Как получить тайскую студенческую визу в Малайзии, наш опыт

 

Полезная статья? Сказать спасибо