pad thai

Блюдо Пад Тай (Pad Thai) считается основным блюдом в Таиланде, как в России, например, первое. Это блюдо  из обжаренной лапши с яйцом, красным перцем Чили, кусочками курицы (креветками или мясом) и ростками фасоли. Обычно его поливают рыбным соусом и подают вместе с луком-пореем.

Хоть тайцы и считают Пад Тай национальным блюдом, впервые Pad Thai  появился во Вьетнаме. В переводе с вьетнамского Phở Xào означает жареная лапша. Вьетнамцы готовят его с орехами, чесноком, ростками фасоли и маринованными овощами.

В середине XX  века оно было привезено в Королевство Таиланд вьетнамскими торговцами и довольно быстро прижилось среди тайского народа. Вскоре рецепт Пад Тая был изменен: некоторые ингредиенты были заменены и блюдо приобрело тайский колорит.

В 30-40-х годах премьер-министр Luang Phibunsongkhram использовал Phở Xào в своей предвыборной кампании. Пропаганда этого блюда была направлена на уменьшение потребления тайцами риса и увеличения его импорта за границу. Phở Xào было переименовано в Pad Thai и стало главным тайским блюдом. С тех пор в любом ресторане или кафе в стране улыбок готовят Пад Тай. Особенно вкусно его готовят уличные торговцы в макашницах (кафе на колесах). Вы можете выбрать с чем его сделать: с курицей, мясом или креветками.

Туристы любят Пад Тай не меньше самих тайцев. Если вы уже пробовали жареную лапшу и оценили её необычный вкус, вы легко можете приготовить её сами. В этой статье мы расскажем о рецепте приготовления Пад Тай.

Рецепт Пад Тай с телятиной

Ингредиенты:

Рисовая лапша - 200 грамм

Телятина - 50 грамм

Паста из тамаринда - 40 грамм

Соус чили (по желанию) - 20 мл

Яйцо - 1 - 2 штуки

Тайский рыбный соус - 70 грамм

Ростки фасоли - 50 грамм

Лук - шалот - 30 грамм

Зеленый лук - 10 грамм

Морковь - 30 грамм

Кокосовый сахар - 70 грамм

Растительное или оливковое масло - 20 мл

Если не нашли рыбный соус, в магазинах продается готовый соус "Пад Тай" из рыбного соуса с сахаром, оливковым маслом, уксусом, луком и чесноком. Одного пакетика будет достаточно.

Как приготовить Пад Тай

Для начала возьмите лапшу и замочите её в холодной воде на полчаса.

Смешайте сахар, 2 столовые ложки тамариндовой пасты и 1 столовую ложку соуса чили, поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока соус не станет однородным.

Далее мелко нарежьте лук - шалот, зеленый лук и морковь, нарежьте мясо полосками. В хорошо разогретой сковороде обжарьте лук-шалот, добавьте зеленый лук, морковь и мясо. Жарьте до тех пор, пока мясо не приобретет коричневатый цвет.

Взбейте яйцо и вылейте на сковороду. Распределите его так, чтобы яйцо расплылось по всей поверхности, образуя что-то наподобие блинчика. Обжарьте с двух сторон. Далее выложите его на доску и разрежьте на полоски. Добавьте к мясу, смешайте. Яйцо можно добавить сразу к мясу, как делают тайцы. Для этого просто сдвиньте немного в сторону мясо и вылейте яйцо. Распределите по сковороде и деревянной лопаткой соскребите. Смешайте с телятиной.

Затем добавьте лапшу. Перемешайте. Готовим 5-10 минут, лапша должна хорошо пропитаться соусом. 

В конце добавляем ростки фасоли, обжариваем минут 5, ваш Пад Тай готов. Подавать можете с дольками лайма или посыпать молотыми орехами кешью.

Pad Thai можно так же приготовить и с креветками или с курицей. Рецепт приготовления тот же, только курицу нужно обжаривать немного дольше, чем мясо.

Приятного аппетита!