фрукты таиланда

В солнечном Таиланде есть не только великолепные песчаные пляжи, которые омываются чистейшими водами Андаманского моря, архитектурные памятники, разнообразная флора и фауна, но и вкуснейшие сочные фрукты, название некоторых из них даже трудно выговорить.

Фрукты Таиланда необычно вкусные и полезные.

 

 

 

 

 

Саподилла

Фрукт золотисто-коричневого цвета с бархатистой кожицей. Мякоть с нежным карамельным вкусом и  не большими косточками. Период созревания с сентября по декабрь.

саподилла

 

Спелые плоды используют для приготовления выпечки и десертов, содержат витамины С и А, кальций; не спелые  - богаты танином, который используют для остановки диареи.

Тамаринд

Плоды тамаринда похожи на изогнутые бобы, покрытые твердой коричневой кожурой с кисло-сладкой мякотью и крупными косточками внутри. Из спелого и сушеного фрукта делают многочисленные сладости, которые можно купить в любом магазине на Пхукете. Из вареной мякоти тайцы делают соус, который подходит для мясных  блюд и морепродуктов. Из Тамарина так же производят лекарство от кашля. Плоды богаты витамином А, органическими кислотами и сложными сахарами.

тамаринд

 

В Таиланде встречаются два вида: сладкий и зеленый. Сладкий используют для приготовления десертов и напитков, зеленый едят со сладким соусом и стручковым перцем. Выращивают в Северном Таиланде, сезон -  с октября по февраль.

Питахайя (Драконовый фрукт)

Фрукт овальной формы, желтые или темно-розовые, внутри белая или пурпурная мякоть и мелкие косточки внутри. Снаружи напоминает древовидный кактус. Кожица очень легко чистится, появляется мягкая сердцевина, практически без вкуса и без запаха. Питахайя хорошо утоляет жажду. Драконовый фрукт достаточно низкокалорийный, содержит много белков, фосфора, кальция, железа, витаминов С, РР, В1, В2 и В3.

питахайя 

Сок фрукта часто содержится в конфетах, мороженом и йогуртах, из него делают напитки; из мякоти варят варенье и джем. Питахайю советуют есть людям, болеющих диабетом и страдающих от желудочных болей; она улучшает артериальное давление.

Джекфрут

Этот фрукт по своей форме очень напоминает дуриан. Его плоды  огромной округлой зелено-желтой формы с маленькими неострыми колючками. Они растут прямо на стволе дерева и могут достигать 40 кг. Внутри находятся мягкие желтые дольки с коричневыми косточками. В отличие от дуриана, джекфрут обладает очень приятным ароматом. Сезон сбора – с января по май. Тайцы едят плоды вместе с рисом, а вареная или жареная на гриле мякоть, перемешанная с перцем, луком и чесноком, добавляется в мясные, куриные и рыбные блюда.

джекфрут

 

Недозрелые плоды в сушеном виде добавляют в супы, используя как овощ. Из джекфрута получаются отличные десерты: любимое лакомство тайцев – фруктовый салат с кокосовым молоком. Этот фрукт содержит большое количество витамина А, серы, кальция и фосфора, так же его можно использовать в качестве слабительного средства.

Нойна (сахарное яблоко)

Плоды Нойны похожи на крупные шишки с бугристой кожурой. Мякоть молочно-белого цвета со сладким сливочным вкусом и небольшими косточками. Выращивают сахарное яблоко на юге Таиланда. Период созревания с июня по сентябрь.

нойна

 

Плоды богаты витамином С, аминокислотами и кальцием.  Мякоть используют для основы мороженого.

Рамбутан

Название фрукта с малайского переводится как «волос». Период созревания приходится с мая по сентябрь. Выращивают рамбутан на юге Таиланда. Плоды этого фрукта ярко-красного цвета, овальной формы с мелкими ворсинками, внутри находится белая сладкая мякоть с небольшой косточкой. Тайцы очень любят рамбутан за его необыкновенный вкус.

рамбутан

 

В Таиланде даже есть праздник в августе, посвященный ему. Плоды богаты витамином С, кальцием и фосфором. Из них делают мороженое, джемы, компоты и соусы. Кусочки рамбутана принято добавлять в блюда из курицы и морепродуктов.

Мангостин

Тайцы называют этот фрукт «королевой фруктов». Его вкус настолько необычен и приятен, что пленит не только азиатов, но и европейцев. В его аромате сочетаются вкусы дыни, абрикоса, розы и лимона, а вкус мякоти кисло-сладкий и очень освежает в жаркую погоду. Мангостин - это небольшой темно-фиолетовый плод с белой сердцевиной и зелеными листьями сверху. Состоит из долек, напоминающих очищенные головки чеснока.

мангостин

 

Плоды содержат огромное количество витаминов В и С, кальция и фосфора и оказывают омолаживающее воздействие на организм. Период, когда его можно купить на рынках Пхукета, - середина апреля до середины октября.

Помело

С августа по ноябрь рынки Пхукета переполнены помело. Его плоды  - это сплющенные шары зеленого цвета весом до 1 кг, а внутри сладкие желтоватые дольки. Он отлично утоляет жажду и очень питателен. Тайцы едят его на завтрак, посыпая смесью чили и сахара. Помело добавляют в блюда из морепродуктов, делают салаты.

помело

 

Самый известный десерт – это сушеная засахаренная кожура.  В Таиланде выращивают несколько разновидностей помело, поэтому вкус и форма могут отличаться. Плоды богаты витаминами А и С, пищевой клетчаткой и фосфором.

Папайя

По форме плоды папайи вытянутой формы с желто-оранжевой гладкой кожурой, мякоть сладкая, внутри небольшое пустое пространство, заполненное круглыми косточками. Сезон созревания круглый год. Папайя улучшает пищеварение, богата витаминами А и С.

папайя

 

Пюре из неё полезно для детей грудного возраста и обладает тонизирующим средством.

Манго

В Таиланде манго выращивают круглый год. Это фрукт продолговатой формы с острым концом. Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта: темно-зеленая с белой или желто-зеленой мякотью, красно-желтая с желтой мякотью. Плоды очень сочные и сладкие, внутри большая косточка. Из него делают салаты, соки, десерты, мороженое, джемы и многие другие блюда.

манго

 

Тайцы любят есть манго в засушенном и маринованном виде, вместе с сыром и сахарном сиропом. Манго богат каротином, витаминами А и С и аминокислотами.

Дуриан

Пожалуй, самый известный тайский фрукт, очень много продается в период с апреля по сентябрь. Азиатские народы называют дуриан «королем фруктов» за его неоднозначный вкус и запах. Отвратительный аромат отпугивает многих незнающих про его особенность. Однако, не преодолев этого запаха, нельзя попробовать его замечательный вкус. Среди тайцев дуриан считается самым восхитительным фруктом. По форме плоды выглядят как огромные мячи весом от 2 до 10 кг с шипами; встречаются желтого и зеленого цвета. Стоит только открыть его, как сразу почувствуется резкий ужасающий аромат, усиливающий свой запах со временем.

дуриан

 

Очищенный фрукт нельзя проносить в отель, на борт самолета и в любые другие закрытые помещения. Тайцы называют дуриан «мясом, висящем на дереве»: в нем очень много питательных веществ, витаминов А, В и С, фосфора, серы, железа, белка. Съев один кусочек с утра, чувство голода придет только под вечер. На Пхукете дуриан можно приобрести на фруктовых рынках в целом виде и в супермаркетах - порезанный и упакованный дольками (только в определенное время); туристы частенько привозят чипсы и печенье из него как сувениры.

Лам-яй

Лай-ям выращивают на севере Таиланда. Сбор урожая с июля по сентябрь. Растет этот фрукт гроздьями на ветке и напоминает небольшие орешки. Кожица плодов темно-коричневого цвета, внутри белая мякоть с косточкой посередине. Кожура легко чистится.

лам-яй

 

Тайцы употребляют лам-яй свежим и засушенным. Напитки из него очень освежают и тонизируют. Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами, витамином С и аминокислотами.

Личи

В Таиланд был завезен китайскими эмигрантами в 17 веке. Плоды в виде маленьких шариков растут гроздьями на больших деревьях, покрыты твердой темно-красной кожицей с белой мякотью с кисло-сладким вкусом и косточкой внутри. Выращивают личи в центральном и северном Таиланде. Сезон сбора с апреля по июнь. Плоды отлично тонизируют и повышают иммунитет, нормализует пищеварение, богаты витаминами С, В1 и В2, железом и фосфором.

личи

 

Тайцы делают из них соус для блюд из свинины и курицы, десерты, мороженое. Экспортируется  в виде концентратов и соков, в сухом и замороженном виде. Однако всю прелесть вкуса личи можно узнать, попробовав его только в свежем виде.

Кокос

Плод округлой формы весом от 1 кг до 5 кг, покрытый коричневыми мелкими ворсинками. Внутри белая мякоть и сок, называемый кокосовым молоком.  Растет на одноименном дереве. Иногда его еще называют кокосовый орех. Кокосовая пальма в основном растет в песчаных грунтах и достигает 20 метров в высоту. Плоды созревают на самой верхушке дерева. Сборщики урожая проявляют настоящее акробатическое мастерство, когда лезут на пальму, чтобы сорвать орех. Кокос богат витаминами В и С, минеральными солями железа, магнием и кальцием.

кокос

 

Молоко очень питательно и отлично освежает. Его полезные свойства используют в кулинарии, косметологии и виноделии: применяют при лечении волос, кожных заболеваниях, для восстановления кожных покровов и лечении угревой сыпи. Кокосовое молоко тайцы используют практически во всех десертах и местных блюдах. Кокосовый орех  - это отличный афродизиак, мякоть помогает восстановить зрение, нормализует содержание холестерина в крови.

Ананас

Самый известный для нас с вами и наиболее часто встречающийся на Пхукете фрукт. Здесь его можно купить круглый год. Встречается два вида ананасов: желтые и зеленые, но последний не значит, что не спелый. Тайские ананасы немного мельче, но и слаще во много раз, чувствуется слабый привкус ванили, именно они считаются самыми вкусными в мире. Чем мягче плод, тем спелее.

ананас

 

Тайцы делают из него свежевыжатые соки и фреши, добавляют в основные блюда местной кухни, едят дольки с сахаром на десерт, т.к. ананас улучшает и стимулирует пищеварение, обладает большим количеством витаминов А и С, кальция, фосфора, улучшает сердечнососудистую деятельность, нормализует артериальное давление, предотвращает инсульты и инфаркты.

Вкусные ананасы есть и в солнечной Болгарии. Собираетесь туда на отдых, узнайте погоду в Болгарии на 10 дней и порадуйте себя вкусными сочными витаминами.

Гуава

Гуава похожа на зеленое яблоко, внутри много мелких косточек. На тайском языке название фрукта – фаранг (еще так называют иностранцев). Однако история умалчивает, почему тайцы назвали его именно так. Возможно, в Таиланд его завезли европейцы. С тех пор, гуава прижилась здесь и пользуется популярностью и любовью  тайцев. Они едят плоды не спелыми, замоченными в сахарном сиропе и политые смесью из соли, сахара и перца чили.

гуава

 

В гуаве содержится большое количество витамина С, богата клетчаткой, фосфором и железом. Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт для укрепления лимфатической системы и улучшения процессов желудочно-кишечного тракта. Растет гуава круглый год.