Чаевые за границей

Приехав в незнакомую страну и поселившись в одном из отелей, вы непременно зададите себе вопрос о чаевых. Вообще-то, чаевые принято давать и оставлять во всем мире, а сотрудники некоторых ресторанов, отелей и ночных клубов вовсе не получают зарплату – их заработок состоит из чаевых.

 

Вашей самой главной ошибкой как туриста будет та самая табличка «Все включено», поскольку многие, причем ошибочно, думают, что «на чай» оставлять не придется. Дело в том, что если не знать всех нюансов выдачи чаевых, то можно превратить отдых в нервотрепку. Избежать этого очень просто – положите в кошелек 50 долларов или евро мелкими купюрами, от части которых не откажется:

Нижеследующая информация в большей степени относится к туристам, отдыхающим в отелях, для тех кто предпочитает самостоятельный отдых за рубежом, или планирует переезд в другую страну - отличным вариантом станет квартира в Болгарии по ссылке.

Итак чаевые за границей - кому и сколько давать

• Швейцар. Он помогает с выгрузкой чемоданов из такси или машины. Кстати, он обычно и вызывает такси, за что и получает 1-2 доллара от гостей.

• Носильщик. Ему стоит дать примерно 1 доллар за то, что ваш багаж будет оставлен у номера или администраторской стойки. Угадать тот момент, когда стоит рассчитаться с этим сотрудником можно по характерному жесту его ладони.

• Сотрудники ресепшена. Положите под документ 5-10 долларов – и вы поселитесь в приличном номере с адекватными соседями.

• Обслуживающий персонал. Сотрудникам, которые приносят вам кушанья в номер и накроют на стол, обычно оставляют ту сумму чаевых, которая уже прописана в чеке оплаты. Если этого нет, то общепринятым считается оставлять 10 % от суммы счета.

• Таксисты, переводчики и гиды. Среди стран Востока существует название такому «пожертвованию» - бакшиш. Его чаще всего требуют с туристов, скандаля и возмущаясь. Лучше оставить таким труженикам 5-10 и сохранить свою нервную систему.

• Горничные. Оставьте им 1-2 доллара на столе, кровати, зеркале или тумбочке – такую систему вознаграждения давно практикуют многие страны.

Обычно во многих странах сумма чаевых является фиксированной, хотя существуют исключения. К примеру, в Австралии и Японии обслуживающему персоналу получать чаевые запрещено законодательно, а вот в Северной Америке действует правило: чем дороже заведение, тем выше размер суммы «на чай». Какой «бакшиш» нужен персоналу, лучше поинтересоваться у друзей или знакомых, уже посещавших страну. Кроме этого, размер чаевых можно уточнить у персонала, правда, вопросы старайтесь задавать как можно корректнее.

Для тех, кто не хочет или не может по финансовым причинам оставить чаевые, лучше не пользоваться услугами персонала вообще. Помните еще один момент: благодарить персонал отеля или ресторана нужно искренне – отношение к себе получите такое же.